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Spezieller Spezial- Kartoffelsalat

Man nehme:

  • Kartoffeln, möglichst Frühkartoffeln, oder Rote Kartoffeln, oder eine andere festkochende Sorte mit nicht zu fester Schale
  • die Kartoffeln gut Waschen bzw. Bürsten und in Scheiben schneiden
  • In einem großen Topf mit....
    • Brühe ( gekörnte Gemüse oder Fleischbrühe, oder was man halt gerade im Hause hat)
    • Körner: Pfeffer, Wacholder, Piment und 1-2 Lorbeerblätter
    • Zwiebeln, je nach Größe im ganzen oder halbiert
    • 1-2 Koblauchzehen
    • wenn vorhanden auch eine Möhre oder anderes Wurzelgemüse
    • Salz
  • In dem Sud die Kartoffeln al dente Kochen, dann die Brühe abgießen
    ( schmeckt so auch ganz lecker oder kann als Grund für eine Vorsuppe genommen werden)
  • Die Kartoffeln ein wenig Trocknen ( im Topf auf dem Feuer die restliche Flüssigkeit verdampfen, Vorsicht ! nicht anbrennen lassen)
    und dann abkühlen lassen
  • inzwischen die Marinade schon vorbereiten
  • Dazu brachen
    • wir ein Schraubdeckelglas o.ä. zum Mischen
    • reichlich Olivenöl (Kaltgepresst, wenn der Geldbeuel es zulässt auch ein Gutes, aber das einfache aus der Kaufhalle tut es auch ganz gut)
    • dann noch ein wenig Salz
    • frisch gemahlenen Pfeffer,am besten eine Bunte Mischung ,wegen des Aussehens
    • 1-2 Teel. Senf (mittelscharf bis scharf- Dijon® oder Born®)
    • 1-2 Teel. Waldfruchtmarmelade oder andere Rote Marmelade, wenn beides nicht im Hause einfach Zucker nehmen
  • Alles zusammen gut mischen und ein wenig ziehen lassen
  • über die inzwischen abgekühlten, aber noch warmen Kartoffeln geben und gut vermischen, geht am besten mit den Händen. man macht die Kartoffelscheiben nicht kaputt
    (.....und es spart die Hautcreme !)
  • nach Bedarf noch Öl dazugeben
  • Nach belieben kann man oder frau noch gewürfelte noch feste Avocado, halbierte feste Sherrytomaten oder auch in Scheiben geschnittene (rohe) Champignons dazugeben

Gut zeihen lassen!
Schmeckt auch am nächsten Tag ziemlich lecker